Tout droit sorti du livre de recettes Simplement santé, on vous propose une petite douceur gourmande pour satisfaire un goût de sucré. À consommer pour une occasion spéciale. Même s’il y a de « bons » ingrédients, ce dessert contient du gras et du sucre, un mélange explosif dans le corps lorsque répété quotidiennement. Le fait de consommer de meilleurs aliments atténue un peu l’effet. Les dattes demeurent un meilleur choix que du sucre blanc, et l’huile de coco meilleure que du gras transformé. Malgré tout, on déguste ce dessert avec parcimonie.
Ingrédients (pour 8 portions) :
- 16 dattes
- 250g (2 ¼ tasses) de poudre d’amandes
- 70g (2/3 tasse) de poudre de cacao (de préférence cru)
- 2 c. à soupe d’huile de coco
- ¼ de c. à thé de vanille en poudre ou ½ c. à thé d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Portion totale selon l’annexe de votre plan alimentaire :
- 8 Portions – Gras
- 6 Portions – Noix
- 4 Portions – Fruits (sec)
Portion individuelle selon l’annexe de votre plan alimentaire :
- 1 Portion – Gras
- 0.75 Portion – Noix
- 0.5 Portion – Fruits (sec)
Préparation :
- Dénoyauter les dattes si ce n’est pas déjà fait.
- Les faire tremper dans l’eau pendant 45 minutes ou plus.
- Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Étaler la pâte dans un plat de votre choix, à la main, pour former un rectangle ou carré.